Дромеоландия

Объявление

Форум более недействителен. Дромеоландия переехала в группу ВК: Мы ВКонтакте

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дромеоландия » Статьи » Находка крупного Микрораптора


Находка крупного Микрораптора

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Палеонтологи нашли крупнейшего четырехкрылого динозавра, умевшего летать
Международный коллектив палеонтологов обнаружил на территории китайской провинции Ляонин останки самого крупного на сегодня микрораптора — четырехкрылого динозавра changyuraptory angi. Пышный хвост этого пернатого ящера, помогавший ему сбрасывать скорость при посадке на землю, свидетельствует о том, что крупные динозавры могли летать, считают авторы статьи, опубликованной в журнале Nature Communications .
«Многие черты анатомии и устройства тела, которые мы достаточно долгое время считали эксклюзивными чертами птиц, на самом деле развились еще среди динозавров, задолго до того, как появились первые пернатые современного типа. В их число входят такие вещи, как полые кости, способность создавать гнезда и заботиться о потомстве, перья,и, как мы считаем сейчас, умение летать. Найденная нами окаменелость говорито том, что летать умели не только маленькие динозавры, но и довольно крупные ящеры. Очевидно,что нам требуется больше окаменелостей для того,чтобы понять все особенности полета динозавров, однако открытие Changyuraptor является большим шагом вперед в доказательстве и изучении этого», — рассказывают Алан Тернер из университета Стоуни-Брук в Нью-Йорке и Луис Чиаппе из Музея истории природы в Лос-Анджелесе (США).
Чиаппе, Тернер и их коллеги из разных университетов США, Китая и Южной Африки проводили раскопки в провинции Ляонин на северо-востоке Китая. В последние 20 лет на ее территории палеонтологи обнаружили десятки ранее неизвестных видов древних птиц и пернатых динозавров.Окаменелые останки этих существ буквальным образом перевернули наши представления об облике земной фауны во время мезозоя.
Одной из первых подобных находок был микрораптор (microraptor zhaoianus), чьи останки были найдены в Ляонине известным китайским палеонтологом Сюем Синем еще в 2000 году. Это странное четырехкрылое существо размером с кошку стало первым свидетельством того,что некоторые динозавры использовали перья для планирующего полета и коротких путешествий с одного дерева на другое.
Небольшие размеры микрораптора и отсутствие крупных четырехкрылых рептилий в наборах окаменелостей из Ляонина заставило многих палеонтологов полагать, что крупные пернатые динозавры не умели летать и использовали перья для обогрева или привлечения самок. Данное представление подкреплялось анатомическими исследованиями —судя по устройству задних лап-«крыльев» микрораптора, этот динозавр был крайне неуклюжим на земле и вряд ли умел быстро бегать.Этот недостаток, скорее всего,сделал бы его легкой добычей для более крупных хищников, если бы он не умел взбираться на деревья. Чем крупнее динозавр, тем он менее ловок и проворен, это накладывает естественные ограничения на размер летающих четырехкрылых ящеров.
Но научная команда Чиаппе показала, что ограничений по размерам не было, обнаружив останки крупного четырехкрылого динозавра в осадочных горных породах, залегающих неподалеку от городка Сицзяньчан на юге Ляонина. Они принадлежат к так называемой Исяньской формации, чьи отложения возникли в самом начале мелового периода, примерно 125-120 миллионов лет назад.
В породах этой формации ученым удалось найти полный скелет ящера, который по своей анатомии был очень похож на микрорапотора Сюя и других четырехкрылых рептилий, за исключением его размеров. Длина находки авторов статьи составляла 1,3 метра, примерно половина приходится на хвост, а масса превышала четыре килограмма. Судя по темному ореолу, окружающему останки гигантского микрораптора, этот динозавр обладал действительно пышным оперением —длина перьев на его передних и задних крыльях достигала 13-14 сантиметров, а на хвосте — около 30 сантиметров. Как отмечают ученые, это рекордная длина перьев для всех известных нам пернатых ящеров.
По этой причине Чиаппеи его коллеги назвали свою находку changyuraptory angi. Первая часть его имени переводится как «хищник с длинными перьями» с китайского языка, а вторую он унаследовал от профессора Ляонинского университета Ян Яньдуна, который помог авторам статьи с финансами во время вывоза останков из Китая.
Полая структура костей changyuraptory angi и мощные маховые перья, как считают Чиаппеи его коллеги, говорит о том, что данный ящер умел летать. По расчетам палеонтологов, ключевым приспособлением к полету был гигантский хвост этой рептилии, удерживавший ее в воздухе во время поворотов и помогавший сбрасывать скорость во время посадки на ветку дерева или на землю. Как полагают исследователи, аналогичные приспособления могли быть характерны и для других крупных микрорапторов и прочих четырехкрылых динозавров мелового периода, которые сегодня считаются неспособными к полету.
rusplt.ru/world/dinozavr-11290.html
https://pp.vk.me/c620218/v620218871/15273/QL2uiCJqrkI.jpg

0

2

:cool:

0

3

Четырехкрылому динозавру помогал летать хвост

Новый пернатый динозавр Changyuraptor yangi, добытый палеонтологами в Китае, стал не только самым крупным представителем четырехкрылых ящеров. Примечателенон в первую очередь тем, что активно использовал в полете свой огромный хвост.
Чангъюраптор, чье имя в переводе с латинизированного китайского означает «великое перо», жил на территории современной провинции Ляонин 125 млн лет назад. В горных породах отлично сохранился почти полный его скелет и отпечатки многочисленныхперьев, покрывавших все тело динозавра, лапы и длинный хвост. Оперение лап при этом формировало четыре небольших крыла, отчего всю эту группу ящеров иногда называют бипланами или четырехкрылыми динозаврами.
Перья, росшие на хвосте, достигалиу чангъюраптора 30 см в длину, то есть четверти роста самого животного. По словам доктора Луиса Чаппи из Музея естественной истории Лос-Анджелеса, "удивительный хвост Changyuraptor на сегодняшний день превосходит в длину хвост любого другого пернатого динозавра". Скорее всего, столь выдающаяся часть тела играла важную роль в снижении скорости полета и обеспечении безопасной посадки, предполагают ученые. В том же, что Changyuraptor yangi действительно умел летать, палеонтологи практически уверены. При этом для крупных летунов (а чангъюраптор вырастал до1,2 метра длиной и четырех килограммов весом) проблема безопасной посадки после планирования или настоящего полета стояла особенно остро.
"Для крупнейших микрорапторов действительно имел смысл большой хвост, потому что они явно нуждались в дополнительном контроле за процессом полета", – отметил доктор Майкл Хабиб из университета Южной Калифорнии. "Животное такого размера должно было научиться тормозить свой полет или разбиться, – Чаппи. – Значит, они могли регулировать свои броски с помощью хвоста, когда приземлялись". И действительно, проведенный авторами исследования аэродинамический анализ подтвердил, что, манипулируя хвостом, чангъюраптор мог тормозить в воздухе.
"Многочисленные приспособления, которые мы традиционно связываем с птицами, на самом деле появились у динозавров задолго до того, как на сцену вышли первые птицы, – рассказал соавтор исследования доктор Алан Тернер из университета Стоуни Брук. – К ним относятся такие вещи, как полые кости, гнездовое поведение, перья и, возможно, полет".
Открытие Changyuraptor подтверждает точку зрения, что полет у динозавров предшествовал появлению птиц, попросту унаследовавших его от своих рептильных предшественников. "Новые ископаемые свидетельствуют,что летающие динозавры не были ограничены очень мелкими животными, но включали в свои ряды и динозавров более крупного размера, – резюмировал Чаппи. – Очевидно,что нам все еще очень нужна информация об этом, чтобы понять все нюансы динозаврового полета, но Changyuraptor является большим шагом в правильном направлении".
По всей вероятности, Changyuraptor охотился на мелких птиц, рыб или ранних млекопитающих, обитавших в лесах той эпохи. Однако умели ли четырехкрылые динозавры летать, взмахивая крыльями, или были просто планерами, пока остается загадкой.
Остатки чангъюраптора были обнаружены местными крестьянами, у которых их впоследствии приобрели палеонтологи. Но еще до того, как образец попал в руки ученых, кто-то попытался искусственно восстановить динозавру шею, рассказал Чаппи. Во всем остальном это подлинная окаменелость, отметил он.
paleonews.ru/index.php/new/386-changyuraptor
https://pp.vk.me/c620218/v620218871/15dac/4MiKIzvqgbg.jpg

0


Вы здесь » Дромеоландия » Статьи » Находка крупного Микрораптора


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC