Дромеоландия

Объявление

Форум более недействителен. Дромеоландия переехала в группу ВК: Мы ВКонтакте

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дромеоландия » О других динозаврах » Реконструкции пернатых динозавров <


Реконструкции пернатых динозавров <

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

Итак, я отщёлкала несколько разворотов книги "Feathered Dinosaurs", где приведены актуальные на 2008 год реконструкции многих пернатых динозавров. Книга составлена вместе палеонтологом и художником-реконструктором. Сведения, приведённые там, проверены мной по доступным в сети источникам.

Картинки выложены в большом разрешении, так что можно даже почитать текст.

http://img217.imageshack.us/img217/8562/148aa.th.jpg
1. Тираннозавр рекс. По нынешним данным у взрослых особей либо не было перьев, либо были только на некоторых участках тела и несущественные. Так что вот.

http://img808.imageshack.us/img808/8747/149wv.th.jpg
2. Неизвестный дромеозаврид нападает на компсогратида синокаллиоптерикса гигаса. Жертва была найдена с куском ноги дромеозаврида в животе. Дромеозаврид в этой реконструкции был домыслен художником, а вот синокаллиопретикс восстановлен по чёткой окаменелости. Это самая окаменелость со следами перьев (что касается тираннозавров, у них следы перьев были обнаружены только на детёнышах).

http://img543.imageshack.us/img543/4536/150azr.th.jpg
3. Нечто под названием ноторонихус миккинли - включён сюда потому, что прикольно выглядит %) Открыт в 2001 году. Восстановлен по хорошо сохранившимся скелетам двух особей.

http://img594.imageshack.us/img594/8387/151q.th.jpg
4. Инсизивозавр гаутьери, примитивный представитель овирапторов. Открыт в 2002 году. Передние увеличенные зубы были характерно стёрты, так что скорее всего он питался растительностью и рыл землю.

http://img809.imageshack.us/img809/4811/152oi.th.jpg
5. Авимим портентос, открыт русским палеонтологом Сергеем Курзановым. Здесь художник предположил, как перья могли использоваться для впечатления самок. Известно, что некоторые динозавры использовали перья в первую очередь именно для этой цели (в частности, эпидексиптерикс).

http://img593.imageshack.us/img593/7563/153m.th.jpg
6. Уже обсуждавшийся на этом форуме китипати.

http://img856.imageshack.us/img856/2449/154w.th.jpg
7. Немегтомайя барсболди, ещё один овираптор. Размещён здесь за то, что что на иллюстрации видна внутренняя сторона крыла. Восстановлен по почти полному скелету с характерным специализированным клювом.

http://img695.imageshack.us/img695/5622/155dh.th.jpg
8. Микрораптор гуи. Эта реконструкция предполагает, что он не мог распластать задние ноги (на этот счёт существует две версии, и ни одна пока не получила достаточно доказательств). Видна внутренняя сторона крыла. Микрораптор восстановлен на основе многих чётких окаменелостей.

http://img819.imageshack.us/img819/7955/156nwf.th.jpg
9. Синорнитозавр миллени. Восстановлен по почти полному скелету, известно три особи. Одна из их - птенец, сложивший руки в характерной птичьей манере. Дромеозаврид, и тем не менее имеет много общего с археоптериксом. Художник предположил, что предки крупных рапторов, такие как этот, использовали свои увеличенные когти на ногах, чтобы зацепляться за ветки деревьев.

http://img84.imageshack.us/img84/7016/157rx.th.jpg
10. Дейноних антиррхоп, в представлении не нуждается. Держит когти при атаке так же, как синорнитозавр на предыдущей иллюстрации.

http://img809.imageshack.us/img809/739/158em.th.jpg
11. Велоцираптор монголиенс, в той широко известной сцене.

http://img804.imageshack.us/img804/3104/160ev.th.jpg
12. Синусоназ магноденс. Троодонтид. Восстановлен по почти полному скелету.

http://img202.imageshack.us/img202/6411/161ok.th.jpg
13. Мононих олекран. Видела его скелет в музее. Существует целый род динозавров с единственным огромным когтем вместо передних конечностей. Поздний мел, иначе говоря - тип динозавров, появившихся одним из последних до начала эры зверей.

http://img703.imageshack.us/img703/4898/162yy.th.jpg
14. Археоптерикс литографик, каким его представляют сейчас.

http://img52.imageshack.us/img52/4113/163xc.th.jpg
15. Сапеорнис хаоянгенс. Восстановлен по примерно шести почти полным скелетам. Размах крыльев - около метра.

Все в ZIP-архиве

Отредактировано EvilCat (Вторник, 12 июля, 2011г. 00:18:02)

+1

2

Ух ты, классно! Не все выглядит, правда, реалистично. И почитать не удается текст, но, в целом, я и так представляю, что там написано.
+1 :cool:

0

3

Как это не удаётся? Там же картинки по 3000 пикселей в ширину, весят по 3-4 метра. Если не можешь найти в интерфейсе сайта, как открыть, просто сделай "Открыть изображения" из меню правого клика по картинке.

0

4

А вот лучше! Хостинг сложный сильно.

0

5

За картинки респект конечно художник но я не фанат пернатых динозавров, люблю классику. Хотя странно почему ничего нет про овирапторов, их же тоже рисуют и пернатыми и классическими.

0

6

Про овирапторов есть: с № 4 по № 7.

У овирапторов почти стопудово были перья:
1. Их ближайшие родственные таксоны имели перья.
2. Кости овирапторов схожи с птичьими по очень многим признакам.
3. В частности, кости хвоста устроены похоже на хвост современных птиц, приспособленный для поддержки и управления веерообразным хвостом (таких динозавров называют птицехвостыми).
4. Китипати, найденные в согревающей яйца позе, сидят таким образом, словно используют перья для удержания тепла.

...что не мешает, мне в том числе, любить оба образа целурозавров: пернатый и чешуйчатый %) Хотя когда я представляю, какая жизнь могла быть там на самом деле, я стараюсь думать категориями пернатых динозавров, а также думать о птицах как о динозаврах. Другое дело - художественные произведения, рисование.

Отредактировано EvilCat (Понедельник, 11 июля, 2011г. 12:41:24)

0

7

Мой так сказать первый раптор был чешуйчатым, и мне как то их нравится представлять больше в таком виде, я ничего не имею против пернатых. Возможно всё семейство манирапторов было ближе к птицам и поэтому перья были фактически у всех. Но я как художник (если был бы им конечно) при слове "динозавр" представляю себе существ полностью схожими с ящерами а не с птицами. На внешний вид они так лучше смотрятся, им можно практически любую окраску дать, короче они так страшнее выглядят. Не ещё люблю лёгкое оперение, скажем только на головеи на руках.А при виде полностью пернатого образа, ну для меня эта какая то курица мелового периода а не серьёзный хищник.( Не в обиду пернатым). А уж волосатые меня вообще бесят.   
Один против толпы не пойдёшь, пернатые так пернатые, вроде доказано всё, хотя пробелы есть. Но для меня все манирапторы, тероподы, дромеозавриды, овирапториды, и тд, вообщем всё это семейство в моих представлениях выглядит более классически. Просто наверно я тут один кто любит чешуйчатых, а не пернатых. Уж извините я такой.

0

8

Выложи, пожалуйста, все фотки в архиве

0

9

Не вопрос, жди в районе 21-22 (по Москве) - когда вернусь с работы %)

0

10

Ты в Калининграде живешь? Или работаешь допоздна?

0

11

Поздний рабочий день, плюс московские расстояния.

0

12

А теперь послушайте мою новую версию о предназначении когтей дромеозавридов. :writing: Подробно изучив (в основном по фоткам в интернете) скелеты дромеозавров и места креплений мышц на костях я пришел к такому выводу: они не разрывали своими когтями добычу на куски и не дрались ими друг с другом. Даже огромный ютораптор не размахивал своими ногами чтобы ударить добычу, потому что при таком строении тазовой кости это было бы не очень ловко,а исследования ученых показали что давления удара слишком мало, чтобы разорвать толстый слой плоти. Есть еще теории что дромеозавры убивали свою добычу попадая когтем прямо в жизненноважную артерию жертвы, но я не думаю что динозавры были настолько умелыми хирургами, чтобы вычислить такую точность. Более реалистичной выглядит теория согласно которой хищники взбирались по туловище жертвы, чтобы достичь головы и повалить огромное животное на землю. Но я думаю, что охотники не выбрали бы настолько крупную добычу, как например зауропода, дабы не рисковать собственными жизнями. Моятеория гласит,что коготь был предназначен чтобы удерживаться на спине или шее не очень крупной добычи (например игуанодона). Дромеозавриды далеко прыгали (возможно оперение некоторых могло им помочь в этом). Коготь специально загнут, дабы можо было намертво держаться на теле динозавра (львы,например,тоже удерживают антилоп загнутыми когтями и порой сами не могут вытащить их пока жертва не упадет). Далее хищники кусали своих жертв за горло (единственное очевидное слабое место у травоядных). Несколько укусов и кушать подано. Естественно, коготь также был предназначен и для привлечения внимания и отпугивания противников (90%живых существ имеют приспособления лишь для красоты, например грива льва). Я не сравниваю хищных динозавров с крокодилами, потому что у крокодилов другая тактика. Они просто затягивают жертву в воду и топят ее. Вараны, тоже, укусят добычу и ждут пока та сдохнет. Про змей я вообще молчу, у них мало общего с динозаврами. :idea:
Ну...как вам моя теория :question:

0

13

golcapfel, это ты делал иллюстрации к этой книге? %) Иллюстрация к дейнонихам явно показывает именно такое применение когтя. Звучит очень правдоподобно, на мой взгляд, и мне тоже всегда казалось странным, как именно они должны двигать ногами, чтобы совершать свои рассекающие удары.

Правда, зацепляться за игуанодона мне кажется опасным. Хряснет боком об дерево - и минус раптор. Подобная битва показана в "Бойцовском клубе юрского периода" на примере охоты рапторов (не помню, каких именно) на тенонтозавра.

0

14

Вообще то я эту теорию сам обдумал и придумал :yep: А если она сходится с теориями каких-то выдающихся ученых, то я не виноват :D

+1

15

Из английской Википедии:

Есть две реконструкции когтей раптора: как режущее оружие с острой нижней кромкой и как коготь для лазанья и укрепления на опоре с гладкой кромкой. В 2009 году провели провели анализ распределения нагрузки по длине когтя и конечности. Использовали рентгеновскую съёмку, какие-то "трёхмерные контурные карты", сравнили с когтями филина. Вывод был таков, что форма когтей раптора идеальна именно для лазанья: остриё позволяет зацепиться, а всё остальное равномерно распределяет вес по конечности. Дуга соответсвует таковой у современных лазающих птиц (чем более наземный образ жизни ведёт птица, тем более прямые у неё когти). Крупные рапторы могли использовать коготь функционально только для зацепления за добычу (насчёт впечатления самок не знаю, тогда бы у самок коготь был меньше). Маленькие (причём маленькие были раньше) с помощью них лазали по деревьям. Также, возможно, этими когтями было удобно разорять жилища насекомых и ловить их, хотя эта гипотеза ещё не проверена.

0

16

golcapfel написал(а):

Вообще то я эту теорию сам обдумал и придумал

Знаешь помоему так оно и было вроде, а там не знаю.

0

17

Велосираптор, например, был маленький, но жил в пустыни где почти не было деревьев. Лазить по деревьям могли лишь те кто обитал в джунглях. Но я смотрел научную передачу где испытывали когти рапторов и там говорится, что кончик когтя был очень хрупким и легко мог сломаться при ударе об что либо твердое (например дерево).

0

18

А че, Гольф Цапель всё верно говорит. Боевое рассекание пуза большим когтем это уже из разряда фантастики. Только с варанами и отравлением, думаю, не совсем верно - вараны млекопитающих кусали, и заносили заразу изо рта,  тем самым ослабляя добычу болезней. Я не думаю, что эти бактерии изо рта действуют на рептилий.

Поздний рабочий день, плюс московские расстояния.

Московские расстояние - этож час-полтора всего. В 8 часов освобождаешься?

0

19

Ыбьдус Летацрезос написал(а):

Гольф Цапель

:angry:  :mad:

0

20

Ну извини, не могу я эту тарабарщину воспринимать. Я ж не обидеть тебя хочу :)

0

21

Архив залит, ссылка в первом сообщении.

Ыбьдус Летацрезос написал(а):

Московские расстояние - этож час-полтора всего. В 8 часов освобождаешься?

"Всего"... безумные москвичи %) Да, в восемь.

0

22

Ыбьдус Летацрезос
Ничего страшного, Ебус Латенчерезос ;) (предупреждаю: матов нет! :nope: )

0

23

EvilCat
Долгих лет тебе и всяческих благ. Куда удобнее, чем на имагехаке смотреть.
Кстати, там тоже говорится, что микрораптор летать не умел, только планировать B)

"Всего"... безумные москвичи %)

Да ладно, и не в Москве редко когда путь много меньше часа занимает.

0

24

golcapfel
Угу, такая теория не раз обсуждалась. У меня тоже, придумала свою теорию на счёт вымирания диников, и выяснилось - я была не первая. А ж обидно.

0

25

golcapfel написал(а):

научную передачу

Это правда о динозаврах убийцах

0

26

Тема полностью отредактирована! :flag:

0

27

У меня фото не открывается. А зип не скачивается. Где ещё можно посмотреть?

0

28

У меня то же самое(
Надо к автору обращаться за обновленными ссылками.

0


Вы здесь » Дромеоландия » О других динозаврах » Реконструкции пернатых динозавров <


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC